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    第4版 :文化旅游
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    家乡的洋姜

    作者:◎张辉祥 来源:柚都平和 时间:2017-11-06
    编辑:周艺桂 点击数: 字号:

    远离故土,从乡村到城市,对食物的喜好从未改变,因为家乡的味道一直都在路上。在这个深秋的季节,我想母亲托人捎来的腌制洋姜正飘散着母爱的香气,沾着红土地的滋味,向我飞奔而来。

    想念洋姜,不单是它的味道,还有它抽芽疯长的样子,宽大如掌的绿叶,以及形状比向日葵小一号的花朵。去年国庆回家的时候,已近洋姜花的花期尾声,但仍色彩绚丽,黄灿灿的,比阳光还耀眼,仿佛连灰尘都不忍心污了它的容颜。用母亲的话说,洋姜十分“烂贱”,扔在哪长在哪,不用特意地施肥浇水,也不用除草松土。而且,种了一次,只要不挖地三尺,斩草除根,不用下种,第二年、第三年,之后年年都有收成。韧性铸就生命的力量,一点点的雨露与阳光就会使洋姜疯长,长出园子,长遍沟渠溪畔,长满红土地的山山水水。

    洋姜的茎叶花都挺像向日葵,只是它的花盘小而且也长不出葵花籽。它也不像向日葵那样特别崇拜太阳,但这不妨碍它成长,不妨碍它长出美味的块,虽然不能生吃,但也像菱角一样含糖量很高,就是晒软入缸腌制两个月,酸味也盖不过甜味。

    洋姜到我手里的时候是母亲腌制过的,带酸味,黑乎乎的,比“表面墨黑内心红亮”的张飞牛肉还黑,洗三天三夜也洗不去。但不要紧,洗净即可,先切片,再切丝,或者切成丁更好。准备香蒜、大葱,想吃酸的最后加泡椒。入荤油,八成热,中火,慢炒三五分钟,加盐,味精,少许酱油,最后稍加点水,尝味即可出锅。

    这是饕餮大餐也没有的美味,用来下酒,想必凤髓龙肝也不过尔尔。慢慢咀嚼,细细品味,酒香的浓郁也掩盖不了洋姜的清香,泥土的余味。一丝丝一缕缕,攀上了味蕾,缠住了乡情,勾起淡淡乡愁。

    家乡的民风是乡愁里最美的风景,家乡的味道是乡愁里最难忘的记忆。这洋姜的土味便是一份爱与牵挂,让我想起红土地的那山,那水,那人……

    一缕午后的阳光,一茬刚刚发芽的麦苗,点点闪烁着飞过的萤火,阵阵随风而来的稻香,想起割草料的辛苦、杀年猪的欣喜,想起浇油菜的粪臭、闻菜花的浓香。一点一滴的童年往事,都被洋姜的土味唤醒,时而排着次序来,时而重重叠叠纷至沓来,有时让我重拾孩提的时光,有时又让我陷入思乡的寂寞。

    洋姜的味道,母爱的味道,承载着我永远的乡愁。对于这一点:嘴知道,肚明白,心不宣。