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    第4版 :五江之源
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    又是一年艾草香

    作者:张香梅 文/图 来源:柚都平和 时间:2022-05-02
    编辑:周忻昊 点击数: 字号:

    “燕子来时新社,梨花落后清明。”踏着春天的脚步,我们即将迎来一个重要的传统节日——清明节。

    清明节至今已有2500多年的历史,清明节,气候温暖、桃花初绽、杨柳泛青,正是祭祖扫墓的日子。

    年年清明绿,岁岁粿飘香。在闽南地区,一到清明,最先让人念念不忘的,一定少不了清明粿,清明粿是清明节祭祀供品,更是一道不可多得时令美食。

    清明粿又称“草仔粿”,清代美食家袁枚《随园食单》里,曾记载了制作方法“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”。后来,逐渐形成风俗流传至今软糯粿团。

    记忆中,外婆是个制作“草仔粿”的能手,青青的艾草,洁白的糯粉、籼粉,晶莹剔透的白糖在外婆的巧手下,经过杵和臼,均匀揉制,蒸熟至冷却后,即成时令美食。

    “草仔粿”渗透出童年回忆,蕴含着家的味道,流连唇齿间的清香,融化舌尖上的记忆。

    外婆在清明粿的用料上是很有讲究的,不纯粹选用单一的糯米粉,而是必须按比例混杂着一些籼米粉,一方面要保证粿的形状,不容易散架;另一方面,如果纯粹使用糯米粉,做出来的“草仔粿”就会显得有些黏嗒嗒。

    清明粿好吃,制作工艺也繁琐,记得小时候,外婆会提前几天,带上我和好友一起,提着菜篮子,到山脚下收集艾草,碧绿的艾草一丛一丛聚集在一起,揪几片,揉一揉,搓一搓,放在鼻子跟前嗅一嗅,总能让人神清气爽,用小剪刀取其嫩芯剪下。

    在采摘艾草的途中,运气好的话,有时候能碰到蛇莓,本地人叫“蛇波”,从小外婆就告诉我,这种蛇莓,是蛇吃的果子,人是不能吃,要不然会中毒的。偶然的一天,我亲眼见过同村的一个小伙伴,在摘蛇莓吃,那时我还傻傻地问她,这个蛇莓,不是说不能吃吗,为什么你却敢吃?那小姐姐轻笑了几声,边说边示范:只要对着蛇波用嘴哈几下,就可以吃了,说完顺手给我摘了几个,让我别怕尝一下,那是我第一次吃蛇莓。我才发现原来这大人口中不能吃的蛇莓,汁水酸甜可口。

    收集到足够的艾草之后,一群人带着收获的喜悦,提着满满的菜篮子,迎着一路的柚花香,踏上了回家的路。

    回家后,外婆会将新鲜采摘的野艾仔细清洗,用慢火焯水,接着过水洗净,漂水一天后备用;提前配置好的大米浸在木桶里泡上一夜。第二天清晨便将泡好的米粒从木桶里捞出进行沥水,再放到水碓里的石臼里樁成细粉。因为经过一夜,水浸泡过后的樁的米粉,做起来的粿会比较松软可口。

    野艾拧干用石臼捣碎,加入至一定比例米粉,揉成碧绿色的面团。包入各种想要吃的馅料,边缘掐拢,揉成圆形,然后用竹叶包裹,再放进蒸笼蒸熟即可。

    每次一做完满满一屉的清明粿后,我已经迫不及待要尝尝味道。当打开蒸锅时,一阵阵热气夹杂着清明粿特有的香气袭来,我总是能先人一步,狠狠地来上一口,留下一个大大的嘴印,顿时香味儿一股脑儿被吞进肚中,那真是人间美味……

    以家人口味不同,外婆总是会包成咸艾草粿与甜艾草粿。咸艾草粿,馅料一般加入鲜五花肉、豆腐干、春笋、蒜叶等,甜艾草粿,则可以准备适量的白糖、花生、红豆、芝麻。咸艾草粿,存放的时间比较短,适合现吃现做,甜艾草粿因先天优势,存储时间较长,可以多做一点。

    小小的一个清明粿,几乎可以串起儿时的整个春天,他裹住了岁时节令,风雨气候,却裹不住我心底里对外婆那份深深的怀念和对清明粿甜甜的回忆。