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    舌遇“三合土”

    作者:林丽玙 来源:柚都平和 时间:2022-04-25
    编辑:周忻昊 点击数: 字号:

    每次去大芹山都有不同的收获,这次去大芹山石鹰宫采风,最让人难忘的是再次舌遇“三合土”,让人回味不已。

    那天,从石鹰宫下来已是正午,饥肠辘辘的我们直接驱车前往名峰山庄。坐落于大芹山脚下的名峰山庄是福建省最大的有机茶种植基地。我们的车子在蜿蜒的公路上盘旋而下。茶园一片连着一片,修剪整齐的茶树绵延起伏,众星捧月般地将名峰山庄簇拥其中。从上往下看,整座山庄就像是一个巨型的茶盘横卧在一片碧绿茶海之上。我们一行人前簇后拥地走进名峰山庄,显然,这里和普通的乡镇宾馆不同,迎面映入眼帘的便是精心雕琢的假山亭台,还有绿树掩映的小桥流水,虽是人工打造,却有天然去雕饰之感。你别小看它,据说它可是藏在深山里的六星级宾馆。

    蓝天、白云还有清风中弥漫着的淡淡茶香,让人心旷神怡。沿着一条绿荫小路,穿过空阔的大堂,我们来到餐厅。除了圆桌上摆着平和本地特色的咸水鸭、清蒸鱼、名峰山上特色的白灼香猪肉,旁边长方形的巨桌上还摆着咸饭、白粥、汤。这架式,像极了自家做好事时简易的自助餐,十分接地气。“‘三合土’正在煮,马上就上来。”大堂阿姨热情地招呼我们。“三合土?”见我疑惑眼神,同行一位见多识广的朋友忙解释道:“‘三合土’就是瘦肉、猪肝、小肠的混合,在农家,主人家端出“三合土”就是对客人的最高礼遇,它代表着农家人的最高客情。”听了朋友的解释,心里有种被礼遇的窃喜。热腾腾的“三合土”刚出锅,我便迫不及待地上前盛了一碗。薄片的瘦肉、小块的猪肝、寸段的小肠混在一起,满满一锅,肉多料实,上面还漂着碧绿的芹菜粒。清甜的肉香和芹菜香交织在一起,氤氲的热气扑鼻而来,深吸一口,热气透过鼻腔唤醒全身的每个细胞,吃上一口,五脏六腑的馋虫好像都被安抚了一般。小肠稍显嚼劲,但吃起来又不费力,瘦肉片鲜嫩清甜,猪肝口感粉嫩细腻。舀上一大口,塞进嘴里,三种口感和不同嚼劲在嘴里变换,加上芹菜的脆嫩和特有的清香,竟是大口吃肉的满足感。这不是儿时难得能吃到的稀罕物儿,我竟不知它还有这么接“土气”的叫法。

    小时侯,只有家里杀猪的时候才能吃得上这“三合土。上世纪80年代,农村家家户户都养几头猪。但和现在养猪场饲料养殖不同,农村人大都用剩饭剩菜、粗糠、杂叶养猪,家里有啥吃啥。当然仅靠剩饭泔水是不够的,往往还会在菜园里种些地瓜、芥菜、厚叶菜等充当猪粮。在那物质不充裕的年代,虽然猪没什么好东西吃,但都吃上绿色有机食品,起码要养足一年才能宰杀。这些自然生长的乡下土猪,它的肉质口感更好,肉香浓郁。普通人家平时是难得吃上肉的,更别提“三合土”了,也只有每年家里杀猪的那几个清早,爸妈才舍得让屠夫割点还热乎的鲜肉、猪肝、小肠给家里人打牙祭解解馋。

    以前在乡下,满碗满碗的“三合土”,那是杀猪时节特有的仪式感,其他时候即使是过年过节也是很难吃得上的。要买“三合土”首先得赶早的。往往要在前一晚先打听好明天轮到谁家杀猪,清晨五六点钟就到装满刚剖开的鲜猪肉的大簸箕前排队。来得早的话一般能跟主人家匀出一点猪肝和小肠。那时,在村里人眼里“三合土”代表着最高的待客标准。只有家里来了特别重要的客人,主人家才会煮上一份“三合土”,主人家对客人全部的热情都藏这在一份“三合土”里了。

    在我心里“三合土”不仅代表着平和农村人的最高客情,也流淌着家的温情。记得中考前的那个早上,爸爸也起了大早,为我准备了一碗“三合土”。没有太多关心嘱咐的言语,但我知道爱和期望都在那碗“三合土”里。那份温情随着一口口的“三合土”装进了我的胃里,也流进了我的心里,并在以后的日子一直滋养着我。

    工作以后“三合土”便不再是稀罕物。一则市场里随处可见了,二则养猪场出栏的猪,再也没有小时候熟悉的味道了。那份儿时的欢喜,散乱在记忆的深处,深刻在心里。现在物质生活丰富,平和人家最高的客情再也不只是“三合土”,各种流水宴席,谁也说不出哪种食物说得上最能体现客情,唯一能衡量的大概是消费背后那一串理性的数字吧。

    让人欣喜的是名峰山庄的“三合土”还是那股熟悉的鲜甜,一口一口下肚,一颗追寻的心,忽然一热,并为之深深的感动。我固执地认为,名峰山庄与其他旅游区酒店是不同的。它的根扎在大芹山下,有着大芹山的质朴。我猜想名峰山庄的创办者必是极爱家乡的平和人,即使有万贯家财,骨子里仍流淌着平和人最质朴的热情。有机绿色的不仅是茶叶,还是酒店里各种接地气的绿色食材,更是那颗不被物欲污染的澄净质朴之心。

    返程路上,天蓝云淡,路旁的杜鹃花开出倾城的笑脸,茶香更浓了,空气中还弥漫着“三合土”的鲜甜。