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    第4版 :五江之源
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    冷水井

    作者:⊙噗嗤 来源:柚都平和 时间:2020-06-15
    编辑:庄玮 点击数: 字号:

    冷水井是我的老家,亦是一口老井。

    井处于田间,被绿意层层裹挟着。不知什么时候,人们在井边砌了三个高低错落的水池,并把井水引了出来,清澈的泉水注满第一个水池后,便再次无声地淌到后两个水池中。每个水池的用处也是有讲究的,第一个水池常用来洗菜浣衣,第二个用来清洗耕作归来的泥巴腿儿,第三个则负责清洗农具。

    古井也是孩子们的乐园。在知了横行的夏季,我们常结伴来到井边,把摘来的香蕉、龙眼、芒果和芭乐沉到井底,折一叶芭蕉盖在头顶,坐在水池边的石板上,任凉凉的井水舔着脚底,偶尔穿过的暖风,摇晃着井边浓密的龙眼树,光斑淘气地跳跃在我们的脸上、肩上。光泡脚自然是满足不了我们这群淘气的孩子的,年长的几个索性跳进井里,水并不深,大约到胸口,他们在水里憋气,看谁能憋得最久,而年幼的只有数数和羡慕的份了。玩累了,就把水底的瓜果捞出来,依旧排坐在古老的石板上,任着暖风轻抚,尽情地享受冰凉的点心。井水在短暂的浑浊后,又恢复明净,胆大的斗鱼摆着斑斓的尾巴,在石缝间穿梭,一切都像从未发生。老井仿佛是一位宽容的母亲,包容着一群任性的孩子。

    井水并不是永远都冷冽的。冬日的清晨,井边氤氲着一团茫茫雾霭,温暖的井水让洗衣变得舒适,妇人们东家长西家短,传授自家拿手菜。井水悠悠地流淌着,载着七彩的泡沫,把故事传送到远方。

    默默立在井边的,是一个沉默的大石臼。石臼的边缘已被时光抛了光。隆冬到来之前,便是母亲制作酸菜的时候了。芥菜被放在石臼里,撒上一层又一层的粗盐,我和弟弟洗净脚丫,手拉着手在上面踩啊跳啊,不一会儿便已满头是汗。待所有芥菜断生,母亲便拧去芥菜多余的汁液,再整整齐齐地码在酸菜坛子里。时间真是个化腐朽为神奇的魔术师,几周后打开坛盖,酸味肆无忌惮地冲击着你的味觉,嘴巴立即配合地分泌出口水,这效果可比魏武帝那望梅止渴好多了。

    清明节前,人们把采来的艾草嫩叶泡在井里,而后捞出放置在石臼里,碧绿的汁液把糯米团染成春天的色彩,沁着草木的芳香。而后捏成小团,用竹叶包裹,放到垒得高高的蒸笼里。傍晚时分,艾草粿的清香便顺着烟囱萦绕在孩童的鼻尖,三三两两的孩子或是排坐在井边,或是挤在石臼边缘,就着晚风,把春天藏到肚子里。

    横贯冷水井的是一条颠簸且不宽阔的村道。道路两旁的溪水潺潺,听阿爸说,在他还是孩童的时候,常常在这小溪流里抓虾捕鱼捡螺蛳,螺蛳被剪去尖尖的屁股,和青红辣椒一起爆炒,呛人的味道伴随着刺啦刺啦的翻炒声,霸道地夺取着人的眼泪。热泪盈眶后,爆炒螺蛳便成了全家人的盛宴,坐在承载两百多年历史的院子里,吸着又香又辣的螺蛳,偶尔抬头瞥见天际的晚霞以及被霞光染得金碧辉煌的屋顶,幸福的指数一下子提高了好多。于我而言,这条小路是通向冰棒、酸梅子、干脆面的康庄大道,村口的那家杂货铺如同一位耀眼的明星,让我等甘心拜倒在她的柜台下。杂货铺的隔壁,是一家面铺,经营者是一对老夫妻,老公公负责蒸面,老婆婆负责把蒸好的面拿出摊平,每次去买面,老婆婆总是会多递给我一个面团,一手提着面,一手握着面团,边走边吃,不知不觉中已走完那条小路。

    如今,老井的四周被涂抹上了水泥,小路也变得宽敞,杂货铺的东西更加琳琅满目,一切都更加与时俱进,只是每次回乡,都觉得少了什么,到底少了什么呢?