您好!欢迎来到我们的网站!
当前位置《平和网》 > 柚都平和> 第188期>第4版
    第4版 :文化旅游
    《柚都平和》—平和人自己的报纸
    报刊搜索: 搜索

    心若无求佛自来

    作者:◎郭能全 来源:柚都平和 时间:2017-08-14
    编辑:周艺桂 点击数: 字号:

    中国人大多信奉佛教,在佛主的身上,寄托了中国人难于诠释的情结。自古以来,九州方圆,庙宇林立,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,地不分天南海北,人不分贫富贤愚,凡有庙宇存在之处,便有善男信女拈香膜拜之举。佛像正襟危坐,香火缭绕不绝,不论深山与闹市,庙宇的庄严与神秘的气氛永远都难以消散。

    人是有精神追求的,当一个人的思想到了别无所托,像弃儿般四处流浪无家可归的境地时,佛门便成了一种最实在的避难所。佛主以其慈悲的胸怀接纳了芸芸众生,于是一种说不清道不明的情愫便毫无悬念地把佛与人连接在一起。

    人间是万象杂糅的共同体,善良或丑恶,忠厚或狡诈,正直或虚伪,种种高低不同思想境界的人,皆得以接受佛光的沐浴,于是心中对佛的虔敬与膜拜几乎成了每个生命个体难以戒除的精神仪式。

    人性善恶并非一个人修行的基础条件,关键在于意念的转移,从凡性到佛性的距离既遥远又迫近,从兽性到佛性的转移也只隔一步之遥,皆在于人的一念之差。就每个人的精神追求层面而言,佛主的魅力是无比非凡的。在佛跟前,凡人感觉到自身的渺小与无助,最终都能殊途同归——无怨无悔地拜倒在佛主的脚下,让一颗无处安放的尘心得到美好的归宿。

    然而一心向佛,并非等于人人滤尽凡尘杂念。有这么一种信徒,一方面吃斋念佛,另一方面高举屠刀罪恶滔天,此等匹夫暴戾行径令人不齿。试问,在佛主面前,暴戾之徒能否心安?是忏悔还是求得庇佑?此时即便是向佛主供奉可观的牲礼,又能有多大的赎罪效果或庇护威力?难不成请佛主帮你行凶作恶,称霸天下?!

    有人说求佛保佑是须条件的,点上一炷香,奉上丰厚的牲礼,佛给予保佑的力度就加大了。莫非佛主也是嫌贫爱富之流?其实并非如此。进了寺庙对佛顶礼膜拜的只能算是外在的行为,佛不言不语,那慈悲的双眸注视着你,手拈莲花,和颜悦色,不威、不怒、不悲、不喜、不逢迎、不厌弃,所有的示意已蕴含在无比智慧的双眸中,你心中的一切秘密已被那智慧的双眸一眼看穿。佛好像在为你指点迷津:一切好坏善恶之果皆源自于你的点滴修行。头上三尺有神明,人在做天在看,善有善报,恶有恶报,每个人心中都有一尊佛,是立是毁,全靠自身欲念去左右,所以说,求人不如求己,求佛不如安心,心若安好,佛光永照;心若邪淫,报应不招而至。

    踏遍千座庙,燃尽万炷香,不如心存一尊佛,行善不在一时,积德须靠终生。求佛无非求个平安顺利,吉祥健康,财源广进,升学有望,官运亨通,姻缘美满,如此种种心愿能否得以实现,除了寄希望于佛之外,还有多少自身的主观因素在起作用!倘若只是一味求佛保佑,而不是靠自己努力奋斗,拼搏进取,那么佛又能赐给你几成成功的把握?凡事皆有因果关联,虔诚求佛,却疏于修行,懒于实践,心愿终将永远称为心愿,难以功德圆满。

    心若有求,求佛不如求己;心若无求,积善成德,而神明自得,心中之佛翩然而来。当自己修炼成主宰自己命运的“活佛”时,还有什么眼障不能看开,还有什么心魔不能降伏,还有什么意愿不能达成呢!